作り方
- キャベツはかたまりのまま、中心の芯だけ取り、ラップに包んでレンジ(500W)で約3分加熱する。水にさらして冷まし、外葉2枚、中葉2枚、中心に近い葉2枚を取り、4cm幅に切って中心に近い葉から順に巻いてバラの花の形を作る。同様に2個作る。残りのキャベツはせん切りにし、水気をしぼる。
- トマトは縦半分に切り、片方は5mm幅の半月切り、残りは8等分のくし形切りにする。
- にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。ラップで包み、レンジ(500W)で約1分加熱し、巻いてバラの花の形を3個作る。
- 紫玉ねぎは外側2枚をはがし、小さい角切りにする。残りは薄切りにする。
- 器の外側にフリルレタス、中心にせん切りにしたキャベツを敷く。
- 中心に半月切りにしたトマトを円状に並べる。その上にくし形切りにしたトマトを円状に並べ、中心に紫玉ねぎの薄切りとコーンをのせる。
- トマトの周りにキャベツとにんじんで作ったバラの花を飾り、紫玉ねぎの角切りとコーンを散らし、ドレッシングをかける。
分量(2~3名分)
- トマト・・・1個(170g)
- フリルレタス・・・3枚(60g)
- キャベツ・・・1/4個(200g)
- にんじん・・・10cm(20g)
- 紫玉ねぎ・・・1/4個(35g)
- 和風ドレッシング・・・適量
- スイートコーン・・・1/2袋(30g)