作り方
		
				
		
			- なすはヘタを切り落とし、ラップに包み、レンジ(500W)で約4分30秒加熱し、ラップをかけたまま水にとって水気をきり、縦8等分に切る。三つ葉はたべやすい長さに切る。
 - 水気をきったツナと〔A〕を混ぜ合わせ、1と2を和える。
 		
		
				
		
					
		
		分量(2人分)
		
		
			- なす・・・3本 (220g)
 - 三つ葉・・・1/4束 (23g)
 - 塩 ・・・少々
 - 〔A〕白ごま・・・小さじ2
 - 〔A〕しょうゆ・・・小さじ1
 - 〔A〕ごま油・・・少々
 - 〔A〕市販のマヨネーズ・・・大さじ1 
 - 〔A〕市販のライトツナ(フレーク)・・・1/2袋 (40g)