作り方
- かぶは皮をむき、縦2つに切って薄切りにする。葉はさっと茹でて1cm長さに 切る。えびは背わたを取り、塩・こしょう、白ワインをふる。玉ねぎは横半分に切り、薄切りにする。
- 油を熱し、玉ねぎ、かぶを炒め、水3カップ、固形スープの素、カットトマト缶、塩・こしょうを加え、かぶが柔らかくなるまで時々混ぜながら約10分煮る。えびを加えて約5分煮、味を調えてかぶの葉を散らす。
分量(4人分)
- かぶ(葉つき)・・・6個
- むきえび・・・80g
- 塩・こしょう・・・各少々
- 白ワイン・・・大さじ1/2
- 玉ねぎ・・・1/2個
- サラダ油・・・大さじ1
- 固形スープの素・・・2個
- 市販のカットトマト缶・・・390g
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々