おすすめレシピ
厚切り牛ステーキ 簡単サルサソース
作り方
- トマトはさいの目切りに、ピーマンは粗いみじん切りにしてAと合わせる。
- 牛肉は調理の30分~1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、焼く直前に両面に塩、こしょうをふる。熱して油をひいたフライパンに入れ、中火で約2分焼き、裏返して約1分焼く。裏返す時に側面も約10秒焼いて焼き色をつける。
- ふたをして弱火にし、ミディアムレアは3~5分、ミディアムは6~8分焼き、フライパンごとぬれ布巾にのせて10~15分おく。
- 器に盛り、1をかける。
分量(2人分)
- 牛肉(厚さ3cmのステーキ用)・・・2枚
- トマト、ピーマン・・・各1/2個
- 塩、こしょう・・・各少々
- 〔A〕たまねぎ(みじん切り)・・・1/6個分
- 〔A〕にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
- 〔A〕市販のトマトケチャップ・・・大さじ4
- サラダ油・・・大さじ1