作り方
- キウイは洗って皮をむき、5mm幅の輪切りに、オレンジ、グレープフルーツは皮をむいて房から出す。
- 熱湯消毒した保存瓶に1、はちみつ、グラニュー糖を入れて黒酢を注ぎ入れる。
- 時々瓶をふり、冷蔵庫に2~3日おく。果物は2週間ほどで取り出す。
- お好みで水、炭酸水、牛乳、豆乳などで割る。
※ 2~3日後からいただけます。冷蔵庫で約1カ月保存できます。
※ 取り出した果物は、ヨーグルトやアイスにかけてもおいしくいただけます。
分量(1リットルの容器1本分)
- キウイフルーツ・・・1個
- オレンジ・・・1個
- グレープフルーツ・・・1個
- はちみつ・・・100ml
- グラニュー糖・・・150g
- 黒酢・・・200ml
- 【ミックスフルーツ豆乳】ミックスフルーツビネガー・・・50ml
- 【ミックスフルーツ豆乳】豆乳・・・200ml
- 【ミックスフルーツスカッシュ】ミックスフルーツビネガー・・・50ml
- 【ミックスフルーツスカッシュ】炭酸水・・・200ml