作り方
- ウィンナーは1cm輪切り、アスパラは根元の堅い所を切り、1cm長さに切る。玉ねぎは1cm角に切る。
- フライパンに油を熱し、ウィンナー、玉ねぎ、アスパラを炒め、市販のトマトケチャップを加える。
- 温かいご飯を加え、ほぐしながら手早く強火で炒め合わせ、塩・こしょうし、取り出しておく。
- ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょう、チーズを加える。フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、半量の卵を丸く半熟状に焼く。
- 3の半量を器に盛り、4をのせてトマトケチャップでお母さんの似顔絵を書く。残りも同様に作る。
分量(2人分)
- ご飯・・・300g
- ウィンナー・・・4本
- 玉ねぎ・・・1/2個
- グリーンアスパラ・・・2本
- 市販のトマトケチャップ・・・大さじ3~4
- 塩・こしょう・・・各少々
- サラダ油・・・大さじ1
- 卵・・・4個
- 塩・こしょう・・・各少々
- ピザ用チーズ・・・30g
- バター・・・大さじ1
- 市販のトマトケチャップ・・・適宜