作り方
- ホットケーキミックスに砂糖、卵、バターの順に混ぜ、広げたラップにのせる。上にもラップをかけてラップの上から麺棒で伸ばして約1cmの厚さにする。リング型で抜き、4個作る。抜いた残りの生地はまとめて3~4個のボール形に丸める。
- 160℃の揚げ油で1を揚げ、色づいたら油をきり、冷ます。
- ホワイトチョコレートを耐熱容器に割り入れ、ラップをせずに電子レンジで約4~5分加熱し、溶かす。
- 3が熱いうちに小さなスプーンですくい、クッキングシートに流し入れてうさぎの耳にし、常温で固めてピンクのチョコペンで筋を書く。残りのチョコレートを2につけてコーティングする。
- ドーナツに4の耳をつけ、チョコペンで顔を描く。冷蔵庫に入れてチョコレートを冷やし固める。
※チョコを溶かす時は、途中で様子を見て時間を加減してください。
分量(4個分)
- ホットケーキミックス・・・150g
- 卵・・・1個
- 砂糖・・・10g
- 溶かしバター・・・20g
- ホワイトチョコレート・・・4枚(180g)
- チョコペン・・・適量
- 揚げ油・・・適量