作り方
- キャベツは半分くらいの高さまで十文字に切り込みを入れて、水をはったボウルの中ですすぎ、水気を切る。鍋に入れ、十文字のすきまにベーコンをはさみ込む。
- 湯4カップに固形スープの素を溶かし、砂糖、塩を加えて(1)に注ぐ。市販のカットトマトを加え、ローリエをのせてふたをし、弱めの中火で50分~1時間煮る。
- 食べやすく切り分け、こしょうをふる。
分量(4人分)
- キャベツ・・・1個
- ベーコン・・・100g
- 市販のカットトマト・・・(390g)
- 固形スープの素・・・2個
- ローリエ・・・1枚
- 砂糖・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ2/3
- 粗びきこしょう・・・少々