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お手軽シュトーレン

作り方

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、Aを順に加えて混ぜる。Bを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。粉が少し残った状態でCを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。円形にしてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  2. 1を麺棒で厚さ1cm、直径20cmほどにのばす(ラップで生地を挟むと扱いやすい)。オーブンシートを敷いた天板にのせ、竹串でところどころに穴を開け、端を1~2cmずらして半分に折る。
  3. 170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。熱いうちに溶かしバターを塗り、あら熱が取れたら茶こしで粉砂糖をふる(室温で10日ほど保存可能)。

分量(長さ約20cmのもの1本分)

  • 卵(Lサイズ)・・・1個
  • [A]牛乳・・・大さじ1と1/2
  • [A]ラム酒(お好みで)・・・大さじ1/2
  • [A]溶かしバター・・・30g
  • [B]ホットケーキミックス・・・1袋(200g)
  • [B]カルダモンパウダー(またはシナモンパウダー)・・・小さじ1/2
  • [C]ドライフルーツミックス・・・70g
  • [C]ミックスナッツ(無塩・粗く刻む)・・・40g
  • 溶かしバター(仕上げ用)・・・20g
  • 粉砂糖・・・10g
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