作り方
- 豚肉は食べやすく切る。なすは大きめの乱切りにする。ピーマンはひと口大の乱切りにする。Aは混ぜる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、なすを皮目を下にして入れ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。返して再びふたをし、焼き色がついてしんなりするまで3分ほど蒸し焼きにする。
- なすを端に寄せて中央を空け、豚肉とピーマンを加え、強めの中火で豚肉をほぐしながら炒める。
- 肉の色が変わり、ピーマンがしんなりしたら、Aを回し入れ、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
分量(2人分)
- 豚肉(こま切れ)・・・150g
- なす・・・4本
- ピーマン・・・2個
- [A]みそ・・・大さじ2
- [A]酒・・・大さじ2
- [A]みりん・・・大さじ2
- [A]砂糖・・・大さじ1/2
- [A]しょうゆ・・・大さじ1/2
- ごま油・・・大さじ1と1/2