作り方
- 材料の水に結び昆布をつけて20~30分おく。こんにゃくはサッと下ゆでし、うずらの卵と1個ずつ串に刺す。大根は10分ほど下ゆでする。練りものはペーパータオルで押さえて表面の油を取る。油揚げはペーパータオルで押さえて表面の油を取り、袋状に開く。切り餅を入れ、三つ葉で口を結ぶ。
- 鍋に1の結び昆布を取り出した水と和風カレーだれを入れて中火で煮立て、1の具材とソーセージ、結び昆布を入れる。再び煮立ったら弱火で12~15分煮る。ミニトマトを加えて1分煮る。
分量(3∼4人分)
- お好みの練りもの(さつま揚げなど)・・・6~8個
- ウインナソーセージ(粗びき)・・・6本
- こんにゃく(2cm角に切る)・・・100g
- うずらの卵(水煮)・・・4個
- 大根(幅1.5cmの半月切り)・・・400g
- 結び昆布・・・4個
- 油揚げ(半分に切る)・・・2枚分
- 切り餅(半分に切る)・・・2個分
- 三つ葉(サッとゆでる)・・・4本
- ミニトマト・・・8個
- 水・・・800ml
- 和風カレーだれ・・・120~135ml