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昔ながらのポークカレー

作り方

  1. たまねぎは幅1cmのくし形切りにしてほぐす。にんじんはひと口大の乱切りにする。じゃがいもはひと口大に切る。トマトは1cm角に切る。
  2. フライパンに油を強めの中火で熱し、たまねぎを3分ほど炒める。少し色づいてきたら豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。にんじん、じゃがいもを加えて1分ほど炒め、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒める。カレー粉を加えて炒め、香りが立ったら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 材料の水とトマトを加え、煮立ったらアクを取り、Aを順に加え、ふたをして時々混ぜながら20分煮る。
  4. 器にごはんを盛り、3をかけ、らっきょうと福神漬けを添える。

分量(2∼3人分)

  • 豚肉(こま切れ)・・・200g
  • たまねぎ・・・1個
  • にんじん・・・1本
  • じゃがいも・・・2個
  • トマト・・・1個
  • にんにく(すりおろし)・・・1かけ分
  • しょうが(すりおろし)・・・1かけ分
  • サラダ油・・・大さじ1
  • カレー粉・・・大さじ1と1/2
  • 薄力粉・・・大さじ3
  • 水・・・3カップ
  • [A]塩・・・小さじ1と1/2
  • [A]こしょう・・・少々
  • [A]しょうゆ・・・小さじ2
  • [A]トマトケチャップ・・・大さじ1
  • [A]はちみつ・・・大さじ1
  • [A]りんご(すりおろし)・・・1/4個分
  • [A]ローリエ・・・1枚
  • 温かいごはん・・・適量
  • らっきょうの甘酢漬け・・・適量
  • 福神漬け・・・適量
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