作り方
- ブロッコリーは小さめの小房に分け、縦に幅5mmに切る。チーズは1cm角に、サラミは半分に切り、それぞれ飾り用に少し取り分ける。型にオーブンシートを敷く。
- ボウルにAを入れて混ぜる。Bをふるい入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、オリーブ油を加えてさらに混ぜる。
- 1の具を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、型に流し入れ、取り分けた飾り用の1をのせる。
- 180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。竹串で中央を刺してみて、生地がつかなくなれば焼き上がり。冷めたら食べやすく切る。
分量(21×8×高さ6cmのパウンド型1台分)
- ブロッコリー・・・80g
- プロセスチーズ・・・80g
- サラミ・・・30g
- [A]卵・・・2個
- [A]牛乳・・・大さじ4
- [A]砂糖・・・大さじ1
- [A]塩・・・小さじ1/4
- [A]粗びき黒こしょう・・・少々
- [B]薄力粉・・・120g
- [B]ベーキングパウダー・・・3g
- オリーブ油・・・大さじ3