作り方
- 鍋に鶏肉とたっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立ったらざるに上げる。流水で洗い、水気を取る。鍋にAを煮立て、鶏肉を入れ、中火で20分ほど煮る。
- キャベツはざく切りに、えのきだけは根元を切ってほぐす。長ねぎは長さ4cmに切り、水菜は長さ5~6cmに切る。にんじんは幅5mmの半月切りにする。
- 1に2を適量ずつ加えて煮ながら、ぽん酢しょうゆやゆずこしょうをつけて食べる。
分量(4人分)
- 鶏もも肉(骨付きぶつ切り)・・・1kg
- キャベツ・・・300g
- えのきだけ・・・大1袋(200g)
- 長ねぎ・・・1本
- 水菜・・・2株(100g)
- にんじん・・・20g
- [A]水・・・4カップ
- [A]酒・・・1カップ
- ぽん酢しょうゆ・・・適量
- ゆずこしょう・・・適量