おすすめレシピ

水炊き

作り方

  1. 鍋に鶏肉とたっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立ったらざるに上げる。流水で洗い、水気を取る。鍋にAを煮立て、鶏肉を入れ、中火で20分ほど煮る。
  2. キャベツはざく切りに、えのきだけは根元を切ってほぐす。長ねぎは長さ4cmに切り、水菜は長さ5~6cmに切る。にんじんは幅5mmの半月切りにする。
  3. 1に2を適量ずつ加えて煮ながら、ぽん酢しょうゆやゆずこしょうをつけて食べる。

分量(4人分)

  • 鶏もも肉(骨付きぶつ切り)・・・1kg
  • キャベツ・・・300g
  • えのきだけ・・・大1袋(200g)
  • 長ねぎ・・・1本
  • 水菜・・・2株(100g)
  • にんじん・・・20g
  • [A]水・・・4カップ
  • [A]酒・・・1カップ
  • ぽん酢しょうゆ・・・適量
  • ゆずこしょう・・・適量
印刷する