作り方
- 豚肉は筋切りをして麺棒などでたたき、塩、こしょうをすり込む。たまねぎは縦に幅4~5mmに切る。マッシュルームは根元を切り、4~5等分の薄切りにする。りんごは皮付きのままひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた湯で1~2分ゆでる。
- フライパンに油を中火で熱して豚肉を並べ、片面2分ずつ焼いて取り出す。続いてたまねぎとマッシュルームを入れ、2~3分炒める。
- 豚肉を戻し入れ、空いているところにりんごを並べて白ワイン、タイムを加える。煮立ったらふたをして3分ほど蒸し煮にする。生クリーム、Aを加え、軽くとろみがつくまで2分ほど煮て器に盛り、1のブロッコリーを添える。
分量(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
- りんご・・・1/2個
- たまねぎ・・・1/2個
- マッシュルーム・・・5~6個
- ブロッコリー・・・100g
- タイム(あれば)・・・2~3本
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 白ワイン・・・70ml
- 生クリーム・・・100ml
- [A]塩・・・小さじ1/3
- [A]こしょう・・・少々