作り方
- かぼちゃは4cm角に切り、耐熱の皿に並べてラップをふんわりとかけ、電子レンジで4分、返してさらに2~3分加熱する。熱いうちにスプーンで果肉をすくい、ボウルに入れてつぶし、Aを混ぜる。皮は適量をヘタの部分になるように包丁で切る。
- かぼちゃを4~6等分にし、平たい丸形に成形する。竹串でかぼちゃの溝のような筋をつけ、中央に1の皮を刺す。
- スライスチーズをキッチンばさみでおばけの形に切る。焼きのりを目と口の形に切って貼る。
- グリーンリーフはひと口大にちぎる。紫たまねぎは横に薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。ベビーリーフとともに器に盛る。2、3をのせ、お好みのドレッシングをかける。
分量(4~6人分)
- グリーンリーフ・・・150g
- ベビーリーフ・・・60g
- 紫たまねぎ・・・1/4個
- ミニトマト・・・6個
- かぼちゃ・・・450g
- スライスチーズ・・・3~4枚
- [A]バター・・・15g
- [A]塩、こしょう・・・各少々
- 焼きのり・・・適量
- お好みのドレッシング・・・適量