作り方
- 鶏肉は大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。大きめのボウルにBを入れて混ぜる。
- 揚げ油を中温に熱し、鶏肉に天ぷら粉をまぶして入れ、3分揚げる。返して2分ほど揚げて取り出す。揚げ油を高温にし、鶏肉を戻し入れて1分ほど揚げ、油をきる。
- 半量をBのボウルに入れてからめ、盛り合わせる。
分量(4人分)
- 鶏もも肉・・・2枚
- [A]酒・・・大さじ2
- [A]塩・・・小さじ1/2
- [A]こしょう・・・少々
- [B]トマトケチャップ、コチュジャン・・・各大さじ1
- [B]しょうゆ、砂糖・・・各小さじ1
- 天ぷら粉・・・1カップ
- 揚げ油・・・適量