作り方
- ひじきは水に20~30分つけて戻し、水気をきる。豚肉は細く切る。パプリカは細切りに、にんじんはせん切りに、いんげんは斜め薄切りにする。ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにする。
- 鍋に油を中火で熱し、しょうが、豚肉を炒める。肉の色が変わったらひじきを加え、水分がとぶまで炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、しょうゆを加えて混ぜる。弱めの中火にし、落としぶたをして20分ほど煮る。
- パプリカ、にんじん、いんげん、ちくわを加え、ふたをして弱めの中火で5分ほど煮る。
分量(作りやすい分量)
- ひじき(乾燥)・・・30g
- 豚肩ロース肉(薄切り)・・・100g
- パプリカ(黄)・・・1/4個
- にんじん・・・3cm
- さやいんげん・・・5~6本
- ちくわ・・・1本
- しょうが(せん切り)・・・1かけ分
- サラダ油・・・大さじ2
- [A]だし汁・・・1カップ
- [A]砂糖、酒・・・各大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ2