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カラフルひじき煮

作り方

  1. ひじきは水に20~30分つけて戻し、水気をきる。豚肉は細く切る。パプリカは細切りに、にんじんはせん切りに、いんげんは斜め薄切りにする。ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  2. 鍋に油を中火で熱し、しょうが、豚肉を炒める。肉の色が変わったらひじきを加え、水分がとぶまで炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、しょうゆを加えて混ぜる。弱めの中火にし、落としぶたをして20分ほど煮る。
  3. パプリカ、にんじん、いんげん、ちくわを加え、ふたをして弱めの中火で5分ほど煮る。

分量(作りやすい分量)

  • ひじき(乾燥)・・・30g
  • 豚肩ロース肉(薄切り)・・・100g
  • パプリカ(黄)・・・1/4個
  • にんじん・・・3cm
  • さやいんげん・・・5~6本
  • ちくわ・・・1本
  • しょうが(せん切り)・・・1かけ分
  • サラダ油・・・大さじ2
  • [A]だし汁・・・1カップ
  • [A]砂糖、酒・・・各大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
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