作り方
- トマトはヘタの部分を厚さ1.5cmほど切り落とし、縁の内側に包丁で切り込みを入れてからスプーンで中身をくりぬく。くりぬいた中身は7~8mm角に切り、耐熱の器に広げ、Bをふる。
- ボウルにひき肉、たまねぎ、Aを入れて練り混ぜる。
- 1のトマトに2をこんもりと等分に詰め、1の器に並べる。切り落とした部分も添え、オリーブ油を回しかけ、220℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
分量(8個分)
- トマト・・・8個(1個約150g)
- 牛ひき肉・・・400g
- たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
- [A]パン粉・・・大さじ4
- [A]塩・・・小さじ1/3
- [A]ナツメグ、こしょう・・・各少々
- オリーブ油・・・大さじ1
- [B]塩・・・小さじ1/3
- [B]こしょう・・・少々