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トマトの肉詰め

作り方

  1. トマトはヘタの部分を厚さ1.5cmほど切り落とし、縁の内側に包丁で切り込みを入れてからスプーンで中身をくりぬく。くりぬいた中身は7~8mm角に切り、耐熱の器に広げ、Bをふる。
  2. ボウルにひき肉、たまねぎ、Aを入れて練り混ぜる。
  3. 1のトマトに2をこんもりと等分に詰め、1の器に並べる。切り落とした部分も添え、オリーブ油を回しかけ、220℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

分量(8個分)

  • トマト・・・8個(1個約150g)
  • 牛ひき肉・・・400g
  • たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
  • [A]パン粉・・・大さじ4
  • [A]塩・・・小さじ1/3
  • [A]ナツメグ、こしょう・・・各少々
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • [B]塩・・・小さじ1/3
  • [B]こしょう・・・少々
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