作り方
- フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。3分焼いて返し、1分焼く。Aを注いでふたをし、弱火で5分、返して2分蒸し焼きにする。火を止め、そのまま15分ほどおく。
- みょうが、細ねぎは小口切りにし、青じそはせん切りにする。
- 小さめのフライパンに油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが薄く色づくまで炒める。にんにくをペーパータオルに取り出して火を止め、フライパンに残った油にしょうゆを加えて混ぜる。
- 1を薄切りにして器に盛り、2、3のにんにくをのせる。ごまをふり、3のたれをかける。
分量(2人分)
- 鶏むね肉・・・1枚
- にんにく(薄切り)・・・2かけ分
- みょうが・・・1個
- 細ねぎ・・・3本
- 青じそ・・・5枚
- サラダ油・・・大さじ1と1/2
- [A]水・・・1/2カップ
- [A]酒・・・大さじ2
- [A]塩・・・小さじ1/4
- しょうゆ・・・大さじ1
- 白いりごま・・・小さじ1