作り方
- 干ししいたけは水につけて戻し、薄切りにする。高野豆腐は水につけて戻し、両手で挟んで水気をしぼり、薄い短冊切りにする。にんじんは短冊切りにする。まいたけは食べやすくほぐす。
- 鍋にAを煮立て、1を入れ、再び煮立ったら中火にして7~8分煮て火を止める。冷めたらざるに上げて汁気をきる。
- れんこんは皮をむき、酢少々を加えた熱湯で1分ゆでてざるに上げ、寿司酢大さじ1をからめる。さやえんどうは筋を取ってサッとゆで、2~3等分の斜め切りにする。
- ごはんに寿司酢大さじ4をふってさっくりと混ぜ、2の半量を混ぜる。器に盛り、残りの2と3を彩りよくちらす。
分量(4人分)
- 温かいごはん・・・2合分
- 干ししいたけ・・・4個
- 高野豆腐・・・2枚
- にんじん・・・4cm
- まいたけ・・・小1パック(80g)
- れんこん(細めのもの)・・・50g
- さやえんどう・・・4枚
- 寿司酢・・・大さじ5
- [A]だし汁・・・1と1/2カップ
- [A]しょうゆ・・・大さじ2
- [A]みりん・・・大さじ2
- [A]砂糖・・・小さじ1