作り方
- 鶏手羽中はチューリップ形に下ごしらえをする。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、鶏肉を加えてもみ込み、冷蔵庫で1時間以上漬ける(時間外)。揚げる20分前に室温に戻しておく。Bは混ぜ合わせておく。
- 2の鶏肉の汁気をペーパータオルで軽くふきとり、Bをまぶす。
- 揚げ油を中温に熱し、3を入れて4~5分揚げる。全体が薄いきつね色になったら高温にし、時々転がしながらさらに1~2分揚げる。油をきって器に盛り、ベビーリーフを添える。
分量(3∼4人分)
- 鶏手羽中・・・10~12本
- [A]しょうが汁・・・小さじ2
- [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- [A]しょうゆ・・・大さじ2
- [A]ごま油・・・小さじ2
- [B]片栗粉・・・大さじ2
- [B]薄力粉・・・大さじ2
- 揚げ油・・・適量
- ベビーリーフ・・・適量