作り方
- 鍋に湯をたっぷり沸かしていんげんをゆで、2~3等分に切る(湯はとっておく)。
- 1の鍋にスペアリブを入れ、中火で5分ほどゆでる。アクが出てきたらざるに上げ、よく洗う。
- 2の鍋をサッと洗い、Aを入れて中火で煮立て、2、にんにくを入れる。弱火にして落としぶたをし、30分ほど煮る。ゆで卵を加えて中火にし、7~8分煮る。
- 器にスペアリブを盛り、ゆで卵を半分に切ってのせ、いんげんを添える。
分量(2∼3人分)
- 豚スペアリブ・・・6本(500g)
- ゆで卵・・・2個
- さやいんげん・・・60g
- にんにく(つぶす)・・・1かけ
- [A]水・・・1カップ
- [A]酒・・・1/4カップ
- [A]黒酢・・・1/4カップ
- [A]しょうゆ・・・大さじ3
- [A]砂糖・・・大さじ2