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スペアリブのさっぱり煮

作り方

  1. 鍋に湯をたっぷり沸かしていんげんをゆで、2~3等分に切る(湯はとっておく)。
  2. 1の鍋にスペアリブを入れ、中火で5分ほどゆでる。アクが出てきたらざるに上げ、よく洗う。
  3. 2の鍋をサッと洗い、Aを入れて中火で煮立て、2、にんにくを入れる。弱火にして落としぶたをし、30分ほど煮る。ゆで卵を加えて中火にし、7~8分煮る。
  4. 器にスペアリブを盛り、ゆで卵を半分に切ってのせ、いんげんを添える。

分量(2∼3人分)

  • 豚スペアリブ・・・6本(500g)
  • ゆで卵・・・2個
  • さやいんげん・・・60g
  • にんにく(つぶす)・・・1かけ
  • [A]水・・・1カップ
  • [A]酒・・・1/4カップ
  • [A]黒酢・・・1/4カップ
  • [A]しょうゆ・・・大さじ3
  • [A]砂糖・・・大さじ2
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