おすすめレシピ

オクラつくねのみそ照り焼き

作り方

  1. ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで練り、肉だねを作る。オクラはヘタを切ってガクをむく。Bは混ぜる。
  2. 肉だねの1/8量でオクラ1本を包み、だ円形にととのえる。
  3. フライパンに油を中火で熱し、2を並べ入れて2分ほど焼く。こんがりとしたら返し、水大さじ2をふってふたをし、弱火で6分ほど蒸し焼きにする。
  4. 余分な水分をふき取り、Bを加えて強めの中火にし、照りが出るまでからめる。器に盛り、サラダ菜、ミニトマトを添える。

分量(2人分)

  • 豚ひき肉・・・200g
  • オクラ・・・8本
  • [A]溶き卵・・・1個分
  • [A]しょうが(すりおろし)・・・1/2かけ分
  • [A]片栗粉・・・大さじ1/2
  • [A]塩・・・小さじ1/4
  • [B]みりん・・・大さじ2
  • [B]みそ・・・大さじ1と1/2
  • [B]酒・・・大さじ1
  • サラダ油・・・小さじ1
  • サラダ菜・・・適量
  • ミニトマト(半分に切る)・・・適量
印刷する