作り方
- 鶏手羽元は骨に沿って2本、切り込みを入れる。鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰後7分ゆでて水にとり、殻をむく。小松菜はゆでて水にとり、水気をしぼって長さ5cmに切る。
- 鍋にA、鶏手羽元、にんにくを入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱めの中火で30分ほど煮る。
- ゆで卵を加えて強火にし、煮汁をサッとからめる。器に盛り、小松菜を添える。
分量(2人分)
- 鶏手羽元・・・8本
- 卵・・・2個
- 小松菜・・・1/4束
- にんにく(半分に切る)・・・2かけ分
- [A]赤唐辛子(種を取る)・・・1本
- [A]水・・・1と1/4カップ
- [A]しょうゆ、黒酢、酒・・・各1/4カップ
- [A]砂糖・・・大さじ3