おすすめレシピ

鶏手羽と半熟卵の黒酢煮

作り方

  1. 鶏手羽元は骨に沿って2本、切り込みを入れる。鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰後7分ゆでて水にとり、殻をむく。小松菜はゆでて水にとり、水気をしぼって長さ5cmに切る。
  2. 鍋にA、鶏手羽元、にんにくを入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱めの中火で30分ほど煮る。
  3. ゆで卵を加えて強火にし、煮汁をサッとからめる。器に盛り、小松菜を添える。

分量(2人分)

  • 鶏手羽元・・・8本
  • 卵・・・2個
  • 小松菜・・・1/4束
  • にんにく(半分に切る)・・・2かけ分
  • [A]赤唐辛子(種を取る)・・・1本
  • [A]水・・・1と1/4カップ
  • [A]しょうゆ、黒酢、酒・・・各1/4カップ
  • [A]砂糖・・・大さじ3
印刷する