作り方
- そら豆は塩ゆでし、薄皮をむく。じゃがいもは幅7mmの半月切りにし、水に2分ほどさらして水気をきる。たまねぎは縦に薄切りにする。
- フライパンに油を中火で熱し、たまねぎを透き通るまで炒める。ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。塩、こしょう、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 材料の水、じゃがいもを加えてよく混ぜる。平らにならしてふたをし、弱火で8分煮る(途中で一度混ぜる)。
- 牛乳、コンソメ、そら豆を加えて混ぜ、2分ほど煮る。とろみがついたら耐熱の器に入れ、チーズをかける。オーブントースターでチーズが溶けるまで6~7分焼く。
分量(2人分)
- 合いびき肉・・・100g
- そら豆・・・20~24粒
- じゃがいも・・・2個
- たまねぎ・・・1/4個
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 薄力粉・・・大さじ1
- 水・・・20mL
- 牛乳・・・100mL
- コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
- ピザ用チーズ・・・40g