おすすめレシピ
鶏チャーシューの濃厚ごまだれ冷やし中華
作り方
- 鶏肉は皮目にフォークで数ヵ所穴を開けてポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもんでなじませ、約10分おく(時間外)。ポリ袋から取り出して皮目を上にして耐熱容器にのせ、漬け汁をかけてラップをし、電子レンジで約3分加熱する。ラップをはずしてさらに約2分加熱し、取り出して汁をよくからめて冷ます。
- もやしはサッとゆでてざるにとって冷まし、きゅうりはせん切りに、ゆで卵はくし形切りにする。
- 麺はパッケージの表示通りにゆでてざるにとって冷水で洗って水けをよくきり、器に盛る。薄切りにした1、2をのせ、よく混ぜたBをかける。
分量(2人分)
- 中華麺(生)・・・2玉
- 鶏もも肉・・・1枚
- もやし・・・150g
- きゅうり・・・1本
- ゆで卵(半熟)・・・1個
- [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
- [A]オイスターソース、酒・・・各大さじ1
- [A]しょうゆ、はちみつ・・・各小さじ1
- [B]練りごま(白)・・・大さじ3
- [B]トーバンジャン・・・小さじ1
- [B]砂糖・・・大さじ1/2
- [B]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
- [B]しょうゆ、酢・・・各大さじ1
- [B]水・・・大さじ3