おすすめレシピ

うなぎと新たまねぎの卵とじ

作り方

  1. うなぎは長さ2cmに切る。たまねぎは縦に幅5mmに切る。卵は溶きほぐす。三つ葉はざく切りにする。
  2. 小さめのフライパンにAを入れて中火で煮立て、たまねぎ、うなぎを入れ、ふたをして弱火で5~6分煮る。
  3. たまねぎがしんなりしたら溶き卵を流し入れ、ふたをして1分ほど火を通す。器に盛り、三つ葉をのせる。

分量(2人分)

  • うなぎ(蒲焼き)・・・130g
  • 新たまねぎ・・・1個
  • 卵・・・2個
  • 三つ葉・・・適量
  • [A]だし汁・・・100ml
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1
  • [A]みりん・・・大さじ1
  • [A]砂糖・・・小さじ2
印刷する