作り方
- うなぎは長さ2cmに切る。たまねぎは縦に幅5mmに切る。卵は溶きほぐす。三つ葉はざく切りにする。
- 小さめのフライパンにAを入れて中火で煮立て、たまねぎ、うなぎを入れ、ふたをして弱火で5~6分煮る。
- たまねぎがしんなりしたら溶き卵を流し入れ、ふたをして1分ほど火を通す。器に盛り、三つ葉をのせる。
分量(2人分)
- うなぎ(蒲焼き)・・・130g
- 新たまねぎ・・・1個
- 卵・・・2個
- 三つ葉・・・適量
- [A]だし汁・・・100ml
- [A]しょうゆ・・・大さじ1
- [A]みりん・・・大さじ1
- [A]砂糖・・・小さじ2