作り方
- 牛肉は冷蔵庫から出し、20~30分おいて室温に戻し、Aをすりこむ。
- フライパンに油を弱めの中火で熱して肉を入れ、繊維に垂直な2面を3分ずつ、残りの4面を5分ずつ焼く。フライパンがこげてきたら弱火にし、油少々を含ませたペーパータオルでこげをふき取りながら焼く。
- 取り出してアルミ箔で包み、そのまま15~20分おく。食べやすく切って器に盛り、クレソンを添える。ソースの材料をそれぞれ合せて添える。
分量(4人分)
- 牛もも・肩ロース肉(かたまり) ・・・450~500g
- [A]塩・・・小さじ1
- [A]粗挽き黒こしょう・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1
- クレソン・・・適量
- [ケチャップソース]トマトケチャップ・・・大さじ3
- [ケチャップソース]ウスターソース・・・大さじ1
- [ケチャップソース]しょうゆ・・・小さじ1
- [ケチャップソース]粒マスタード(お好みで)・・・小さじ1
- [おろしポン酢ソース]大根おろし(軽く水気をきる)・・・200g
- [おろしポン酢ソース]ポン酢しょうゆ・・・大さじ4
- [マヨチーズソース]マヨネーズ・・・大さじ5
- [マヨチーズソース]粉チーズ、酢・・・各大さじ1
- [マヨチーズソース]塩、こしょう・・・各少々