おすすめレシピ

新じゃがとベーコンのホットサラダ

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、サッと水にくぐらせる。耐熱の皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する(竹串がスッと通るまで)。あら熱を取り、水気をふく。
  2. フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、1を3~4分、軽く色づくまで炒める。
  3. ベーコン、にんにくを加えて炒め、香りが立ったら塩、こしょう、粉チーズを加えて全体にからめる。レタスを加えてサッと炒める。
  4. 器に盛り、粉チーズ少々をふる。

分量(2人分)

  • 新じゃがいも・・・小10個(370g)
  • ベーコン(幅2~3cmに切る)・・・4枚分
  • にんにく(みじん切り)・・・大さじ1
  • レタス(ちぎる)・・・3枚分
  • オリーブ油・・・大さじ1と1/2
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • 粉チーズ・・・大さじ3
印刷する