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えびとにらの花ギョーザ

作り方

  1. えびは1cm大に刻み、豚肉は幅1cmに切る。にら、長ねぎは薄い小口切りにする。
  2. ボウルに1、Aを入れ、1分ほど練り混ぜる。
  3. ギョーザの皮の中央に2を均等にのせ、皮の縁に水少々をつけ、ひだを寄せて包む。
  4. フライパンにごま油を中火で熱し、3を並べる。3~4分焼き、焼き色がついたら水1/2カップを回し入れてふたをし、水分がなくなるまで8~9分蒸し焼きにする。
  5. 器にレタスを広げ、ギョーザを盛る。お好みでラー油をつけて食べる。

分量(2人分)

  • バナメイえび(むきえび)・・・150g
  • 豚バラ肉(薄切り)・・・50g
  • にら、長ねぎ・・・各50g
  • [A]しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • [A]片栗粉・・・大さじ1
  • [A]砂糖、ごま油・・・各小さじ1
  • [A]塩・・・小さじ1/2
  • ギョーザの皮(大判)・・・10枚
  • ごま油・・・大さじ1
  • レタス(せん切り)・・・1枚分
  • ラー油(お好みで)・・・適量
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