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特製シュウマイ

作り方

  1. ボウルにたまねぎ、しいたけを入れ、片栗粉をまぶす。
  2. 豚肉は粗いみじん切りにしてから包丁で少し粘りが出るまでたたく。別のボウルに入れ、ひき肉、ほたて(汁ごと)、Aを加え、よく練り混ぜる。1を加えて混ぜる。
  3. シュウマイの皮で等分に包み、えび、グリーンピースをひとつずつのせる。
  4. 蒸し器にキャベツ、レタスなどの外葉数枚かオーブンシートを敷き、3を並べる。蒸気が立ったら強めの中火で8~10分蒸す。器に盛り、しょうゆとからしを添える。※蒸し器がなければ、シュウマイを12個ずつ耐熱の皿に並べ、霧吹きで表面を軽くぬらし、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。

分量(24個分)

  • シュウマイの皮・・・24枚
  • 豚ひき肉・・・300g
  • 豚バラ肉(薄切り)・・・150g
  • たまねぎ(粗いみじん切り)・・・1個分
  • 生しいたけ(粗いみじん切り)・・・4個分
  • ほたて貝柱(缶詰)・・・小1缶(70g)
  • むきえび(背わたを取る)・・・小24尾
  • グリーンピース・・・24粒
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • [A]オイスターソース・・・大さじ1
  • [A]しょうゆ、ごま油、しょうが(すりおろし)・・・各小さじ1
  • [A]塩・・・小さじ1/4
  • [A]こしょう・・・少々
  • しょうゆ、練りからし・・・各適量
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