おすすめレシピ

お手軽ロールキャベツ

作り方

  1. キャベツにモーニングサーブをのせて巻く。同じようにして全部で8個作る。
  2. フライパン(直径20cm)に1を巻き終わりを下にして並べる。〔POINT〕すき間ができないように並べると、ロールキャベツの形がくずれません。
  3. Aを加えて中火で熱し、煮立ったらブロッコリーを凍ったまま加える。
  4. オーブンシートで落としぶた※をして弱火で5分ほど煮る。落としぶたを取り、ミニトマトを加えて2分ほど煮て、バターを加えて溶かし、塩、こしょうで味をととのえる。※オーブンシートはフライパンよりひと回り小さい円形に切る。〔POINT〕オーブンシートをくしゃくしゃにしてのせると味なじみがよくなります。

分量(2人分)

  • 日本ハム モーニングサーブ・・・1袋(8本)
  • キャベツ・・・4枚
  • ブロッコリー(冷凍)・・・100g
  • ミニトマト・・・4個
  • [A]水・・・75ml
  • [A]牛乳・・・75ml
  • [A]コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
  • バター・・・小さじ2(8g)
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
印刷する