作り方
- 鶏肉は裏側から骨に沿って切り込みを入れ、皮面の全体にフォークを刺し、Aをすり込んで30分ほどおく。ブロッコリーは小房に分ける。
- じゃがいも(皮付きのまま)、たまねぎは6~8等分のくし形切りにし、Bをからめ、鶏肉とともに天板に並べる。
- 200℃に予熱したオーブンで、焼き色が薄くつき、じゃがいもに火が通るまで35~40分焼く。ミディトマトとブロッコリーをすき間に並べ、出てきた脂をはけで全体に塗り、さらに10分ほど焼く。
分量(4人分)
- 鶏もも骨付き肉・・・4本
- じゃがいも・・・2個
- たまねぎ・・・2個
- ミディトマト・・・8個
- ブロッコリー・・・1個
- [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- [A]オリーブ油・・・大さじ1
- [A]塩・・・小さじ1
- [A]こしょう・・・少々
- [B]オリーブ油・・・大さじ1
- [B]塩・・・小さじ1/4
- [B]こしょう・・・少々