作り方
- サーモン、モッツァレラチーズは2cm角に切る。グリーンリーフはちぎってベビーリーフと混ぜる。
- じゃがいもは水気がついたままラップで包み、電子レンジで3分、返して3分、竹串がすっと通るまで加熱し、熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、つぶしてAを混ぜる。大小2個ずつの球形にして重ね、焼きのりを切って顔を作り、ピンクペッパーをボタンのようにつける。
- 器に1を盛り合わせ、2をのせ、お好みのドレッシングをかける。ピンクペッパーをちらす。
分量(4人分)
- じゃがいも・・・大2個(400g)
- サーモン(刺身用さく)・・・160g
- モッツァレラチーズ・・・1個(100g)
- ベビーリーフ・・・100g
- グリーンリーフ・・・3~4枚
- [A]生クリーム・・・大さじ3~4
- [A]塩・・・小さじ1/4
- [A]こしょう・・・少々
- 焼きのり、ピンクペッパー、お好みのドレッシング・・・各適量