作り方
- 大根はスライサーでせん切りにし、大根の葉は小口切りにする。ボウルに合わせて入れ、塩を混ぜて15分おき、水気をしっかりしぼる。
- 別のボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、1を加えてさらに混ぜる。
- ギョーザの皮に2を等分にのせ、左右の皮を内側に折り、水少々をつけて留める。
- フライパンに油大さじ1を中火で熱し、3を10個並べ、1分焼く。熱湯1/3カップを注いでふたをし、3分ほど蒸し焼きにする。ふたを取り、焼き色がつくまでさらに1~2分焼く。残りも同様に焼く。お好みで、ポン酢しょうゆ、ラー油をつけて食べる。
分量(20個分)
- ギョーザの皮(大判)・・・20枚
- 合いびき肉・・・250g
- 大根・・・400g
- 大根の葉・・・30g
- 塩・・・小さじ1/3
- [A]しょうゆ、酒・・・各大さじ1/2
- [A]オイスターソース、ごま油・・・各小さじ1
- [A]こしょう・・・少々
- サラダ油・・・大さじ2