作り方
- さといもは幅1cm、にんじんは幅5mmの輪切りにする。
- フライパンに油を中火で熱し、さといも、にんじんを炒める。全体に油が回ったら、材料の水と麺つゆを加えて煮立て、ふたをして弱火で8分ほど煮る。牛肉を加えて中火にし、煮立ったらアクを取り、肉の色が変わるまで煮る。
- 一度火を止め、カレールウを溶かす。再び中火にかけ、とろみがつくまで煮る。器にごはんを盛り、カレーをかけ、細ねぎをちらす。
分量(2∼3人分)
- 牛肉(切り落とし)・・・120g
- さといも・・・4~5個(300g)
- にんじん・・・1/2本
- サラダ油・・・大さじ1/2
- 水・・・2カップ
- 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1
- カレールウ・・・40g
- 温かいごはん・・・適量
- 細ねぎ(小口切り)・・・適量