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ごちそう寄せ鍋

作り方

  1. 白菜ロールを作る。白菜は大きい葉4枚は、芯の方から熱湯に入れて2分ゆで、冷水にとって冷ます。春菊は葉をつみ、熱湯でサッとゆで、冷水にとる。白菜1枚を巻きすに横長に置く。もう1枚を、巻きすに置いた白菜と芯と葉の向きが逆になるようにし、少しずらして重ねる。手前に水気をしぼった春菊を横長に置き、のり巻きの要領で巻き、端から幅3∼4cmに切る。同様にもう1本作る。
  2. 他の具材の下ごしらえをする。残りの白菜は食べやすく切る。にんじんはピーラーでリボン状に、しいたけは石づきを取り、かさに飾り包丁を入れる。長ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分ける。豚肉は食べやすく切る。
  3. 鍋にAを煮立て、1、2、かにを適量ずつ入れ、煮ながら食べる。

分量(4人分)

  • かに(殻付き)・・・400g
  • 豚ロース肉(薄切り)・・・300g
  • 白菜・・・6枚(500g)
  • 春菊・・・1/2束(70g)
  • にんじん・・・1本
  • しいたけ・・・6個
  • 長ねぎ・・・1本
  • しめじ・・・1パック
  • [A]だし汁・・・5カップ 
  • [A]みりん・・・大さじ2
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1
  • [A]塩・・・小さじ2/3
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