作り方
- トマトは3~4等分の輪切りにする。たれの材料を混ぜる。
- 牛肉に塩、こしょうをふる。フライパンに油大さじ1を強火で熱し、牛肉を並べ、片面20~30秒ずつ手早く焼いて取り出す。
- 2のフライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、トマトを並べ、片面20秒ほどずつ焼く。青じそ、2とともに器に盛り、たれを添える。
分量(2∼3人分)
- 牛バラ肉(焼肉用)・・・12枚(300g)
- トマト・・・小3個
- 青じそ・・・10枚
- 塩、こしょう・・・各少々
- サラダ油・・・大さじ1と1/2
- [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- [A]しょうゆ・・・大さじ2
- [A]砂糖、白すりごま・・・各小さじ1
- [A]こしょう・・・少々