おすすめレシピ
鶏ささみとトマトのアマニ油ドレッシングあえ
作り方
- ささみは筋を取り、耐熱の皿にのせ、塩、酒をからめる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3~4分加熱する。あら熱が取れたら粗くさき、出てきた蒸し汁をからめておく。
- たまねぎは水に5分さらし、水気をきる。トマトは6~8等分のくし形切りにする。バジルは葉をつむ。
- ボウルにAを混ぜ、アマニ油を少しずつ加えて混ぜる。1を加えて混ぜ、2を加えてあえる。
分量(2人分)
- 鶏ささみ・・・4本(200g)
- トマト・・・2個
- たまねぎ(薄切り)・・・1/4個分
- バジル・・・1パック(15g)
- 塩・・・小さじ1/4
- 酒・・・小さじ2
- [A]白ワインビネガー(または酢)・・・大さじ1
- [A]しょうゆ・・・小さじ1
- [A]塩・・・小さじ1/3
- [A]砂糖・・・小さじ1/4
- [A]こしょう・・・少々
- アマニ油・・・大さじ1と1/2