作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。さつまいもは皮付きのまま、幅1cmの輪切りにする。
- フライパンに油とさつまいもを入れて中火にかけ、3分ほど揚げ焼きにして取り出す。
- フライパンをペーパータオルでふいて鶏肉を入れ、材料の水、酒を加えて中火にかける。煮立ったらはちみつ、しょうゆを加え、落としぶたをして3分ほど煮る。落としぶたをとって2を加え、強めの中火で汁気がなくなるまで3分ほど煮る。器に盛り、ごまをふる。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・小1枚
- さつまいも・・・150~200g
- サラダ油・・・大さじ3
- 水・・・1カップ
- 酒・・・大さじ1
- はちみつ・・・大さじ1と1/2
- しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- 黒いりごま・・・大さじ1