作り方
- えびは背わたを取って殻を取り、腹側の筋を切って剣先、尾の先を切る。
- まいたけ、えのきは、それぞれ4等分にほぐす。
- 1、2、青じそに軽く天ぷら粉をまぶし、合わせたAにくぐらせ、170~180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
- ※お好みで天つゆ、大根おろし、おろししょうがを添える。
分量(2人分)
- えび(殻付き)・・・4尾
- まいたけ・・・1/2パック(50g)
- えのきだけ・・・1/2袋(50g)
- 青じそ・・・2枚
- 天ぷら粉・・・大さじ1
- [A]天ぷら粉・・・60g
- [A]ふりかけ(赤しそ味)・・・小さじ2
- [A]水・・・1/2カップ
- 揚げ油・・・適量