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夏の天ぷら

作り方

  1. なすは縦半分に切り、長さを半分に切る。上2cmほどは切らずに1cm間隔で切り込みを入れ、扇形に広げる。かぼちゃは長さを半分に切り、幅1cmのくし形切りにする。パプリカは縦に4等分に切る。
  2. 天ぷら粉と冷水を混ぜる。
  3. フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて低めの中温に熱し、きすと野菜に2をつけ、きすは3分、なすは2分、かぼちゃは2分、パプリカは1分、青じそは30秒を目安に揚げる。器に盛り、お好みで天つゆを添える。

分量(2人分)

  • きす(開いたもの)・・・4尾分
  • なす・・・1本
  • かぼちゃ・・・80g
  • パプリカ(赤)・・・1/2個
  • 青じそ・・・2枚
  • 天ぷら粉・・・50g
  • 冷水・・・75ml
  • 揚げ油・・・適量
  • 天つゆ(お好みで)・・・適量
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