作り方
- なすは縦半分に切り、長さを半分に切る。上2cmほどは切らずに1cm間隔で切り込みを入れ、扇形に広げる。かぼちゃは長さを半分に切り、幅1cmのくし形切りにする。パプリカは縦に4等分に切る。
- 天ぷら粉と冷水を混ぜる。
- フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて低めの中温に熱し、きすと野菜に2をつけ、きすは3分、なすは2分、かぼちゃは2分、パプリカは1分、青じそは30秒を目安に揚げる。器に盛り、お好みで天つゆを添える。
分量(2人分)
- きす(開いたもの)・・・4尾分
- なす・・・1本
- かぼちゃ・・・80g
- パプリカ(赤)・・・1/2個
- 青じそ・・・2枚
- 天ぷら粉・・・50g
- 冷水・・・75ml
- 揚げ油・・・適量
- 天つゆ(お好みで)・・・適量