作り方
- 白菜は長さ3cmのそぎ切りに、にんじんは短冊切りに、ピーマンは縦に幅1cmに切る。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
- フライパンに油を中火で熱し、しょうがを香りが立つまで炒める。にんじん、しいたけを加えてひと炒めし、白菜を加えて炒め合わせる。
- 肉だんご、Aを加え、煮立ったら2分ほど煮る。ピーマンを加え、材料の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにごま油を回しかける。
分量(2人分)
- 肉だんご(市販・加熱済みのもの)・・・300g
- 白菜・・・1/8個
- にんじん・・・1/2本
- ピーマン・・・1個
- 生しいたけ・・・3個
- しょうが(薄切り)・・・1/2かけ分
- サラダ油・・・大さじ2
- [A]湯・・・2/3カップ
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]しょうゆ・・・大さじ1/2
- [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
- 水・・・大さじ1
- 片栗粉・・・小さじ2
- ごま油・・・小さじ1