作り方
- 米はといでざるに上げ、30分以上おき、十八穀ごはんの素を加え、水を加減して炊く。なす、ズッキーニ、パプリカは1.5cm角に切り、たまねぎはみじん切りにする。
- 熱したフライパンに油、たまねぎ、ひき肉を入れて中火で炒める。肉に火が通ったら残りの野菜、コーンを加えてサッと炒め、Aを加えて弱火で約5分煮る。
- 火を止めて刻んだルウを加えて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮て、温めたごはんとともに器に盛る。
分量(2人分)
- 十八穀ごはんの素・・・1/2パック(15g)
- 米・・・1合
- 合いびき肉・・・150g
- なす・・・1本
- ズッキーニ・・・1/2本
- パプリカ(赤)・・・1/3個
- たまねぎ・・・1/2個
- コーン(粒)・・・大さじ3
- カレールウ・・・1と1/2片(28.5g)
- [A]トマトケチャップ・・・大さじ1
- [A]水・・・1カップ
- サラダ油・・・大さじ1/2