おすすめレシピ

夏野菜のカラフルドライカレー

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、30分以上おき、十八穀ごはんの素を加え、水を加減して炊く。なす、ズッキーニ、パプリカは1.5cm角に切り、たまねぎはみじん切りにする。
  2. 熱したフライパンに油、たまねぎ、ひき肉を入れて中火で炒める。肉に火が通ったら残りの野菜、コーンを加えてサッと炒め、Aを加えて弱火で約5分煮る。
  3. 火を止めて刻んだルウを加えて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮て、温めたごはんとともに器に盛る。

分量(2人分)

  • 十八穀ごはんの素・・・1/2パック(15g)
  • 米・・・1合
  • 合いびき肉・・・150g
  • なす・・・1本
  • ズッキーニ・・・1/2本
  • パプリカ(赤)・・・1/3個
  • たまねぎ・・・1/2個
  • コーン(粒)・・・大さじ3
  • カレールウ・・・1と1/2片(28.5g)
  • [A]トマトケチャップ・・・大さじ1
  • [A]水・・・1カップ
  • サラダ油・・・大さじ1/2
印刷する