作り方
- あじは水気をふく。あさりは殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。にんにくは皮付きのままつぶし、芯を取る。
- フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れ、あじを皮を下にして並べ、中火にかける。3分ほどして、あじに焼き色がついたら返す。
- あさり、ミニトマト、材料の水を加え、時々ゆすりながら煮る。あさりの殻が開き、ミニトマトの皮がはじけてきたら、オリーブ油大さじ1を加え、ゆすりながらとろみがつくまで1 分ほど煮る。
- 味をみて、塩で味をととのえる。 器に盛り、パセリをちらす。
分量(2人分)
- あじの干もの(大きめのもの)・・・2枚
- あさり(殻付き・砂出ししたもの)・・・200g
- ミニトマト・・・10個
- にんにく・・・1かけ
- オリーブ油・・・大さじ2
- 水・・・3/4カップ
- 塩・・・少々
- パセリ(みじん切り)・・・適量