作り方
- じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切る。グリーンピースはさやから出す。にんじんはピーラーでリボン状に削る。さやえんどうは筋を取る。ゆで卵はくし形に切る。レタスはちぎる。
- 鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、じゃがいもを入れて8分ほどゆでてざるにとる。同じ湯でグリーンピースを2分、さやえんどうを30秒ゆでてざるにとる。
- いちごドレッシングを作る。いちごは粗いみじん切りにしてボウルに入れ、軽くつぶし、残りのドレッシングの材料を加えて混ぜる。
- 器にレタスを敷き、2、にんじん、えび、ゆで卵を彩りよく盛り、3を添える。
分量(2∼3人分)
- 新じゃがいも・・・小5個(250g)
- グリーンピース(さや付き)・・・10∼11本
- にんじん・・・30g
- さやえんどう・・・8枚
- ゆで卵・・・1個
- レタス・・・3∼4枚(100g)
- 生食用蒸しえび・・・8尾
- [いちごドレッシング]いちご・・・5粒
- [いちごドレッシング]オリーブ油・・・大さじ1
- [いちごドレッシング]酢・・・大さじ1
- [いちごドレッシング]塩・・・小さじ1/4
- [いちごドレッシング]こしょう・・・少々