作り方
- 豚肉は4cm幅に切り、油をひかずにフライパンに入れ、強火で全面を焼いて焼き色をつける。そこに豚肉がかぶるくらいの水を入れ、ひと煮立ちさせたら鍋に豚肉だけ移し、煮汁は捨てる。
- 酒、にんにく、しょうが、長ねぎの青い部分、かぶるくらいの水を加え、落としぶたをして中火で約30分煮る。
- 塩を加え、落としぶたをして弱火で肉がやわらかくなるまで煮る。
- ※お好みでサッとゆでたクレソン、ゆずこしょうを添える。
分量(2人分)
- 豚バラ肉(かたまり)・・・350g
- 酒・・・1カップ
- にんにく、しょうが・・・各1片
- 長ねぎの青い部分・・・1本分
- 塩・・・小さじ1
- 水・・・適量