作り方
- 豆腐はペーパータオルで包んで重しをのせ、20分ほどおいて水きりする。芽ひじきは袋の表示通りに戻し、水気をきる。
- ボウルに1、ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。2等分にし、厚さ2cmほどの小判形にする。
- フライパンに油を中火で熱し、2を並べ入れる。2分ほど焼いてこんがりとしたら返し、ふたをして弱火で7分焼き、器に盛る。
- フライパンをきれいにし、Bを混ぜ入れ中火にかけ、とろみがついたら3にかける。水菜とパプリカを合わせて添え、トマトも添える。
分量(2人分)
- 鶏ひき肉・・・150g
- 木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
- 芽ひじき(乾燥)・・・大さじ1/2
- [A]パン粉・・・大さじ6
- [A]マヨネーズ・・・大さじ1
- [A]塩・・・小さじ1/4
- [A]こしょう・・・少々
- サラダ油・・・小さじ1
- [B]片栗粉・・・小さじ1/2
- [B]砂糖・・・大さじ1と1/2
- [B]酒・・・大さじ1と1/2
- [B]しょうゆ・・・大さじ1
- [B]酢・・・大さじ1
- 水菜(ざく切り)・・・適量
- パプリカ(黄・薄切り)・・・適量
- トマト(くし形切り)・・・適量