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豚ひき肉の酢豚風

作り方

  1. にんじんは小さめの乱切りにして耐熱の皿にのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分30秒加熱する。しいたけは軸を切り、4つに切る。ピーマンはひと口大の乱切りにする。たまねぎは薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  2. フライパンに油を中火で熱し、ひき肉を粗くほぐしながら炒める。しいたけ、ピーマン、たまねぎを加えて炒め、酒を入れてふたをし、弱火で1分ほど蒸し焼きにする。
  3. ふたを取って強火にし、Aをもう一度混ぜてから回し入れ、にんじんを加えて軽く煮る。

分量(2人分)

  • 豚ひき肉・・・200g
  • にんじん・・・1/3本
  • 生しいたけ・・・2個
  • ピーマン・・・2個
  • たまねぎ・・・1/2個
  • [A]片栗粉・・・小さじ1
  • [A]水・・・1/2カップ
  • [A]トマトケチャップ・・・大さじ2
  • [A]砂糖、酢、しょうゆ・・・各大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
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